当前页面:首页>>信息公开>>省网推荐>>湖南要闻

全球首条智能化磁浮轨排生产线湖南实现量产

来源:     发布时间:2019-03-14 07:28
全球首条智能化磁浮轨排生产线实现量产
●具有制造工序集成化、生产数据信息化、控制系统智能化的特点
●可降低工人70%以上劳动强度,合格率达99%,年生产轨排能力达80公里
  在铁建重工长沙第二产业园,我国自主研发设计的全球首条智能化磁浮轨排生产线实现量产,眼下正在生产广东清远磁浮旅游专线工程所需的轨排。
  3月13日,记者在该条生产线所在车间看到,大型机械臂和各种自动化设备正在生产线上作业,整条生产线全长约500米、宽约18米,可实现轨排自动上下料、自动输送翻转、自动装夹定位、智能数控加工、在线智能检测、自动涂装以及柔性装配。
  “填补了全球磁浮轨道设备智能化生产的空白。”中国铁建重工集团有限公司董事长刘飞香介绍,这条生产线具有制造工序集成化、生产数据信息化、控制系统智能化的特点,通过采用世界先进加工技术,可降低工人70%以上的劳动强度;生产质量稳定可控,合格率达99%;加工效率大幅提高,年生产轨排能力可达80公里。
  磁浮轨排是承载磁浮车辆运行的线路装备,车辆通过悬浮在轨排上面实现平稳运行。传统的磁浮轨排生产需要人工吊装和装夹定位,采用单一设备单刀加工作业,生产耗时长,设备和人工占用多,生产效率低,一根F型钢加工至少需要9个小时才能完成。如今,在智能流水线上,单根F型钢加工不超过40分钟;制造精度更高,轨排变形控制在0.5毫米以内,而传统加工模式下轨排变形达2毫米。
  刘飞香介绍,清远磁浮旅游专线工程所需轨排约18公里,今年将全部交付使用。目前生产线已完成6公里的生产任务,其中4公里轨排在交付客户后,产品质量获得评审专家一致肯定。
  据悉,清远磁浮线是国内首条中低速磁浮旅游专线,一期工程正线全长8公里,预计今年底运行,将成为世界上第五条中低速磁浮运营线。
  (文/曹娴 胡清)

主办:祁东县人民政府  承办:祁东县人民政府电子政务办

Copyright 2018 WWW.QDX.GOV.CN All Rights Reserved 湘ICP备13008804

信息报送、纠错联系QQ群:326839297 网络维护:0734-6275801

湘公网安备 43040802000074号    网站标识码:4304260005